г. Москва, ул. Годовикова, д. 9., стр. 13

Пн-Пт: 10:00-18:00

Способы приготовления коктейлей

Способы приготовления коктейлей

Есть 5 основных способов (методов) приготовления коктейлей. Их отличает результат, который мы получим и разный набор используемого инвентаря.

Самый базовый метод приготовления называется БИЛД (build – англ. Строить). Способ, когда мы смешиваем все компоненты прямо в стакане для подачи при помощи барной ложки. Такой метод лучше всего подходит для коктейлей, состоящих из 2х-3х компонентов, которые имеют разную плотность и легко перемешиваются между собой ложкой. При применении этого метода важно предварительно охладить бокал, потом добавить компоненты и хорошо перемешать барной ложкой.

Разновидностью метода БИЛД можно считать ЛАЙЕР (layer – англ. Слой). Это способ, когда мы вообще не перемешиваем слои, а просто отслаиваем их один на другой. Это даже не полноценный метод приготовления – это особенная подача коктейля. Идея в том, чтобы слои были разделены в рюмке, но перемешались во рту. Такие коктейли называются шоты (shot англ. выстрел) подаются в рюмках объема до 50 мл и пьются залпом. В экзотических странах часто готовят слоистые коктейли в большие стаканы, но это неправильно т.к. коктейль все-таки должен быть перемешан.

ШЕЙК (shake – англ. трясти) – самый популярный метод приготовления, который напрямую ассоциируется с работой бармена т.к. в нем используется шейкер. Все относительно просто – закладываем все компоненты со льдом в шейкер и хорошо трясем. Но у профессионалов есть куча нюансов, например, сколько положить льда, как держать шейкер и какие совершать «взмахи», какую форму шейкера лучше использовать. Это и многое другое можно изучить на наших уроках бармена для начинающих. Коктейли, приготовленные методом шейк, насыщаются маленькими пузырьками воздуха, хорошо охлаждены и перемешаны

СТИР (stir анг. перемешивать) – любимый метод всех барменов т.к. коктейли при таком методе минимально разбавляются водой. Применяется для приготовления крепких коктейлей из небольшого количества легкосмешиваемых компонентов. Из оборудования понадобится отдельный смесительный бокал и барная ложка. Коктейли, приготовленные таким методом, получаются плотные, тягучие и леденяще холодные. В отличие от шейка не образуется пенка.

БЛЕНД (blend анг смесь) – коктейли, приготовленные в блендере. Применяется, когда в состав коктейля входят твердые компоненты, такие как, мороженое, фрукты, орехи, ягоды. Или когда надо получить фроузен-коктейль (своеобразный щербет, полученный из смеси компонентов и льда).

ФРОУЛИНГ или троувинг или ролл (throuwing анг. бросание) – новый способ смешивания, который восстановили из старины. Раньше при отсутствии специального барного инвентаря смешивали именно так: просто переливали из одного стакана в другой с некоторого расстояния. Сейчас снова бармены применяют это метод приготовления из-за его интересной визуальной составляющей (процесса переливания). А также коктейли, приготовленный таким способом, проходят аэрацию (насыщение кислородом), что дополнительно раскрывает их вкус.

Один и тот же коктейль возможно приготовить разными способами, и получится разный результат. Но все-таки для каждого из известных и популярных коктейлей выбран оптимальный метод приготовления, который раскрывает этот коктейль максимально.