г. Москва, ул. Годовикова, д. 9., стр. 13

Пн-Пт: 10:00-18:00

Особенности профессии бармена

Особенности профессии бармена

Профессия бармен: немного истории

Первые бармены появились в Америке, во второй половине XIX века. Изначально профессия называлась bartender («содержатель», англ.). Барменом мог стать только тот, кого уважают в округе – без должного почтения пропустить рюмку или выпить бокал эля в те времена было непринято.

Bartender знал всё: каждую семью в деревне, последние новости и мог решить любые вопросы. Люди стремились иметь в круге общения судью, врача и бармена.

В России профессия бармен ещё молодая. Первым отечественным bartender считается Александр Георгиевич Кудрявцев – он начал практиковать деятельность в ленинградских барах в начале 1960-х. Сегодня бармен – это не только профессия, но и особый статус, требующий знаний, практики, успешных проектов и своих «фишек». В XXI веке мало стоять на разливе и протирать бокалы до блеска. Профессия бармен стала более интересной и разносторонней.

5 табу для профессионального бармена

Современный bartender обязательно:

  • Знает миксологию – техники приготовления коктейлей. У напитков есть органолептические свойства, которые нужно грамотно сочетать. Грамотный бармен без лишних размышлений знает, какие ингредиенты взять для Б-52, «Беллини», «Маргариты» и применяет правильные способы смешивания (Long shake, Fine Strain, Stir и другие). Кроме того, коктейль – это красивая подача и хорошее настроение гостя. Научиться искусству приготовления коктейлей можно, пройдя курсы барного дела от профессиональных барменов.
  • Следит за порядком в баре – это касается не только чистоты. Бармен следит за сроками годности и наличием ингредиентов для напитков – вовремя заказывает, что заканчивается; списывает, что пропало. Bartender отвечает за имущество заведения (оборудование, мебель). Залог прибыли бара – ответственное отношение к делу.
  • Знает всё о гостеприимстве. В баре нет клиентов – только гости и только бармена. Если bartender это понимает, в заведении никогда не будет свободных столов, и проект будет прибыльным. Поучиться гостеприимству как раз можно у первых барменов Америки.
  • Коммуникабельный. В бар приходят не только выпить, но и поговорить и даже помолчать. Бармен знает подход к каждому гостю, даже сложному и конфликтному (стрессоустойчивость – наше всё).
  • Творческий. Крутой бармен умеет превращать приготовление коктейлей в настоящее шоу. Он не просто смешивает напитки, а делает это красиво, в ритме настроения гостя.

Профессия бармен прошла огромное развитие. Чтобы достичь успеха в этой отрасли, нужно всестороннее развиваться и любить своё дело.