г. Москва, ул. Годовикова, д. 9., стр. 13

Пн-Пт: 10:00-18:00

Особенности профессии бариста

Особенности профессии бариста

«Бариста» (итал.) переводится на русский язык как «бармен». Слово означает известную профессию, работника кафе или кофейни – гастрономического заведения, меню которого акцентировано на кофе. Требования к бариста и бармену схожи, но имеются свои особенности.

Гостеприимство

Как и в любой сфере обслуживания, навыки гостеприимства здесь нужны обязательно. В кофейне нет клиентов или покупателей – только гости, и это неслучайно. Важно слушать и слышать людей, которые пришли на ланч или десерт. Хороший бариста создаёт настроение кофейни и пытается дать всё самое лучшее. Если это так, гости возвращаются в заведение (немаловажное условие для прибыли). Снобизм и предвзятое отношение здесь категорически неуместны.

Даже размер чека в кофейне не так важен, как повторный визит посетителя. Чем чаще приходит гость, тем больше прибыль заведения. Успех достигнут, если кофейня становится местом для ежедневного утреннего ритуала – чашки ароматного эспрессо, латте, капучино. Опытный бармен это понимает и знает подход к каждому клиенту: для одного будет экспертом в кофе, для другого – просто другом.

Профессиональное оборудование

В отличие от бармена, бариста взаимодействует с профессиональным кофейным оборудованием. Машина для приготовления эспрессо стоит дорого, покупается за счёт крупных инвестиций. Профессиональное оборудование названо так неслучайно, так как требует правильного, грамотного обращения. Качество кофе напрямую зависит от того, как работает бариста. Опытный специалист понимает не только то, что видно глазу, но и внутренние процессы аппарата, и как можно на них повлиять.

Бариста знает о кофе всё

Основа хорошего кофе – это терруарный продукт, как и вино. Мир этих напитков одинаково глубок. Концепция кофе+вино сегодня распространена и только усиливает своё развитие. Опытный бариста понимает, чем одно зерно отличается от другого, и как процессы сбора и обработки влияют на вкус готового напитка. Гости могут интересоваться миром кофе и спрашивать о происхождении, приготовлении. Задача бариста – ответить на любой вопрос.

Мы досконально прорабатываем эти навыки и знания на наших курсах. Профессиональными бариста становятся небыстро – за годы стажировки и самообучения. Посетив наши курсы бариста с нуля, вы получите концентрацию знаний и вольётесь в индустрию уже сегодня.