ПРОГРАММА КУРСА
1 НЕДЕЛЯ КУРСА - BIGINNER
1 ДЕНЬ
Введение в профессию
- Должностные инструкции и функционал бармена. Структура персонала в баре.
Кофе: база
- Понятие эспрессо. Последовательность его приготовления
- Практика: приготовление эспрессо.
- Кофейный терруар
- Работа с молоком – капучино
Упражнения: взбивание молока
Постановка техники работы
- Изучение методов: Билд, лайер
Лайф Бар
- Приготовление и дегустация коктейлей: Куба Либре, Джин Тоник, Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Апероль
2 ДЕНЬ
- Изучение кофейных напитков: латте, флет уайт, раф кофе, ристретто, лунго, американо
- Автоматизация. Как работает
Постановка техники работы
- Налив из бутылки с крышкой в джигер. Правильный хват
- Налив из бутылки с гейзером. Правильный хват
- Отработка поэтапного приготовления коктейлей: Куба Либре, Джин Тоник, Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Апероль
Лайф Бар
- Готовим коктейли: Дайкири, Космо, Маргарита, Виски Сауэр, Писко Сауэр
3 ДЕНЬ
Базовые заготовки в баре
- Лайм и мята. Обработка и хранение
- Перебрать мяту и сохранить
- Премиксы. Сахарный и лимонный микс
- Как варить сироп
- Фреши - как заготавливать
- Самодельные компоненты. Настойки. Приготовление лимончелло
Постановка техники работы
- Шейк в коблер-шейкере, 2 способа
- Шейк в американском шейкере 2 способа
- Шейк во французском шейкере
- Последовательность действий при приготовлении коктейля в шейкере.
- Драй шейк – 3 способа
- Отработка всеми коктейлей: Олд фэшн, драй мартини, Манхэттен, Негрони
Лайф Бар
- Приготовление и дегустация: Дайкири, Космо, Маргарита, Виски Сауэр, Писко Сауэр
Дегустация напитков дня
4 ДЕНЬ
- Общение с гостями - тренировка
- Практика рекомендации и открытия вина
- Сделать чипсы из апельсина
- Отличие стир от шейка
Постановка техники работы
- Стир. Правильный хват ложки, правильные движения
- Последовательность действий при приготовлении коктейля методом стир
- Готовим одновременно, поэтапно коктейли: Олд фэшн, драй мартини, Манхэттен, Негрони
- Метод фроувинг + Кровавая мэри
Лайф Бар
Приготовление и дегустация: Мохито, Кайпиринья, Май тай
Коктейли в блендере
Тестируем алкоголь дня
5 ДЕНЬ
- Безалкогольные напитки и коктейли
- Снятие и подготовка лимончелло, подготовка апельсинового чипса
Постановка техники работы
- Готовим одновременно, поэтапно коктейли: Мохито, Кайпиринья, Май тай
- Подготовка бара к вечерней работе
OPEN BAR
Работа для реальных гостей. Отработка практических навыков работы с гостями
Обучение до 21-00!
6 ДЕНЬ
Разбор открытого урока. Выводы
Ревизия. Зачем, как, способы снятия остатков
Как пройти собеседование на бармена
Подведение итогов 1 недели
_________________________________________________________________________________
2 и 3 НЕДЕЛЯ КУРСА - ADVANCE
7 ДЕНЬ
Кофе - продвинутый уровень.
- Латте арт с практикой
Технические элементыфихули
- Хваты бутылок (разное горлышко, разные хваты)
- Наливы (в джигер, 90 градусов, в разные формы стаканов на стойке/лед)
- Срезки, пробки
Комбинирование заказов + технические элементы:
Билд, Лайер.
- Основные правила комбинирования:
- Свободный налив. Зачем. Как. Комбинирование с джиггером
- Порядок действий при комбинирование коктейлей: Билд+Билд
- Свободный налив. Как найти свой счет. 90 градусов, срезка
- Отработка навыка комбинирование коктейлей: Билд+Билд
- Отработка навыка свободного налива
8 ДЕНЬ
- Коктейльная импровизация. Как создавать новые коктейли и твисты
Технические элементыфихули
- Обратный хват и двойной налив
- Движения с джиггером
- Работа с 2 джиггерами
- Комбинация движений с джиггером + наливы
Комбинирование заказов + технические элементы:
Билд, Лайер.
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 2х коктейлей Билд+Лайер
- Отработка Бамса
- Отработка работы с джигером
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 3х коктейлей Билд+Билд+Лайер
- Отработка комбинаций движений с джиггером + наливы
9 ДЕНЬ
- Работа с диким Льдом, создание форм
Технические элементыфихули
- Элементы с бостонским шейкером
- Элементы с европейским шейкером
- Совок и набор льда в шейкер
- Стрейнер + налив из шейкера
- Перевороты шейкера с жидкостью
Комбинирование заказов + технические элементы:
Билд, Лайер, Шейк.
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 2х кок-тейлей Шейк+Лайер и Билд+Шейк
- Отработка свободного налива левой рукой
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 3х коктейлей Шейк+Билд+Лайер
- Отработка налива с 2х рук
10 ДЕНЬ
Актендер - актерское мастерство для бармена
Технические элементыфихули
- Элементы с барной ложкой
- Правильный Стир
- Стир 2мя руками
- Элементы с мадлером
- Троувинг
Комбинирование заказов + технические элементы:
Билд, Лайер, Шейк, Стир
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 2х кок-тейлей Шейк+Стир и Билд+Стир
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 3х коктейлей Шейк+Стир+ Билд
11 ДЕНЬ
- Продвинутые технологии в баре: вакумирование, су-вид, базовое осветление, кордиалы, быстрая мацерация
Технические элементыфихули
- Связки и комбинации элементов
Комбинирование заказов + технические элементы:
Билд, Лайер, Шейк, Стир
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 3х кок-тейлей Шейк+Стир+Билд и Шейк+Стир+Лайер
- Отработка фейхули-связок
- Отработка навыка комбинирования и одновременного приготовления 4х кок-тейлей Шейк+Стир+Билд+Лайер
- Отработка фейхули-связок
12 ДЕНЬ
ЭКЗАМЕН
- Теория-тест
- Практика-скоростное приготовление
- Барменский конкурс
- Подведение итогов, выдача дипломов
_________________________________________________________________________________
ТЕОРИЯ, КОТОРУЮ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПАРАЛЕЛЬНО С ОБУЧЕНИЕМ В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ:
1. НАЧАЛО РАБОТЫ В БАРЕ
• История профессии бармена
• Функционал работы бармена
2. ТИПЫ БАРОВ, КОНЦЕПЦИИ И СТРОЕНИЕ
• История баров
• Типы баров и концепции
• Строение барной стойки
• Оборудование в баре
• Меню в баре. Типы меню и структура
3. КОФЕ
• Путь от плантации до чашки
• Кофейный терруар. Типы моносортов и кофейных смесей
• История и принцип работы кофемашин
4. ИНВЕНТАРЬ В БАРЕ
5. СТЕКЛО В БАРЕ
6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
• Правила организации рабочего места
• Заявка
• Старт и стоп-листы
• Заготовки и премиксы в баре. Необходимости применения, типы.
- ТТК (подсказка) и система измерений
7. КОКТЕЙЛИ
• История появления коктейлей
• Методы приготовления коктейлей
• Классификация коктейлей
8. ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
• Чаи
• Тизаны
9. НАПИТКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ
• Готовые напитки в баре
• Соки, энергетики
• Сиропы
10. ПОЛУЧЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
• История алкоголя от брожения до дистилляции
• Типы и принципы дистилляции
12. ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСТЕЙ
• Роль гостя и роль бармена
• Встреча гостей. Рекомендация и продажа. Ведение гостя в течении вечера
• Правила обслуживания и подачи. Расчет и прощание с гостем
13. АВТОМАТИЗАЦИЯ
• Суть и функционал системы автоматизации в баре
• Документооборот в баре: Накладная, списание, заявка
• ЕГАИС
• Ревизия в баре. Назначение. Снятие. Разбор.
14. РАЗВИТИЕ БАРМЕНА
• Барменские сообщества
• Конкурсы
• Книги и фильмы
15. КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ
• Резюме
• Собеседование - устное
• Собеседование – Presentation bartending
16. ПИВО
• История пива, производство, классификация.
• Пивное оборудование. Налив пива разливного.
17. ВИНО
• Вино – история, производство, классификация
• Тренинг рекомендации, открытия и подачи вина
18. ИГРИСТОЕ ВИНО И ШАМПАНСКОЕ
• Шампанское – история, производство, классификация
• Игристое вино разных стран – история, производство, классификация
19. ВЕРМУТ
• Вермут – история, производство, классификация.
• Вермут в баре. Коктейли с вермутом
20. ПОРТВЕЙН
• Портвейн – история, производство, классификация
• Портвейн в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с портвейном
21. ВОДКА
- Водка – история, производство, классификация
- Водка в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с водкой
22. ДЖИН
• Джин – история, производство, классификация
• Джин в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с джином
23. ЖЕНЕВЕР
• Женевер – история, производство, классификация
• Женевер в баре
24. САКЭ И СИТЮ
• Сакэ – история, производство, классификация
25. РОМ
• Ром – история, производство, классификация
• Ром в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с ромом
26. КАШАСА
• Кашаса – история, производство, классификация
• Кашаса в баре. Ассортимент. Коктейли с Кашасой
27. ТЕКИЛА
• Текила – история, производство, классификация
• Текила в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с текилой
28. МЕСКАЛЬ
• Мескаль – история, производство, классификация
• Мескаль в баре. Ассортимент
29. ВИСКИ
• Виски – история, производство, классификация
• Виски в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с виски
30. БИТТЕРЫ, БАЛЬЗАМЫ, АМАРО И АПЕРИТИВ
• Биттеры, бальзамы, Амаро и аперитивы – история, производство, классификация.
• Биттеры, бальзамы, Амаро и аперитивы в баре. Ассортимент. Рекомендация.
31. Анисовые напитки
• Анисовые напитки – история, производство, классификация
• Анисовые напитки в баре. Ассортимент. Рекомендация
32. Абсент
• Абсент – история, производство, классификация
• Абсент в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с абсентом
33. Ликеры
• Ликеры – история, производство, классификация
• Ликеры в баре. Ассортимент. Рекомендация. Коктейли с ликерами
Программа курса: https://yadi.sk/i/zJ6GwH82WqgBDw